Nove persone su dieci amano il cioccolato, la decima
mente (John Q.Tullius)
Una vellutata di zucca con
granella di mandorle e cioccolato fondente. E’ questa la ricetta di mio marito
Alberto per il libro Oncologi al
cioccolato, ricette per la vita, a cura dell’Associazione Giuliana Cerretti Onlus, uscito da qualche mese.
Testi ed editing dell’amica
Maria Luisa Corno e sempre sua la golosa idea di parlare proprio di cioccolato. Tante notizie sulla storia del cibo degli
dei, la sua coltivazione e lavorazione e
le sue proprietà. E il bello è che alla fine ci viene confermato quello che
speravamo di più. Che il cacao contiene una moltitudine di sostanze e la storia
della medicina è ricca di testimonianze sui benefici di questo alimento.
Oltre a notizie e curiosità,
tante ricette dolci e salate di chef professionisti, e degli amici
dell’oncologia che hanno voluto dare il loro contributo a questa utile
pubblicazione.
Ecco in dettaglio quella di
Alberto che io e Ludovica abbiamo provato in prima persona, facendo da “cavia”
prima della pubblicazione.
Vellutata di zucca al cioccolato fondente
Ingredienti per 4 persone:
polpa di zucca 400 g.
mandorle tostate 40 g.
burro 50 g.
foglie di salvia 3 foglie
rosmarino 1 rametto
brodo vegetale 500 ml
cioccolato fondente al 70%
50 g
panna 60 ml
succo di un’arancia qb
Ed ecco la ricetta
Taglio la polpa di zucca a pezzetti uniformi, quindi
la cuocio nel burro aggiungendo subito la salvia, il rosmarino e poco dopo ½
bicchiere di brodo.
Trascorsi 15-20 minuti tolgo dal fuoco, elimino la
salvia e il rosmarino e frullo fino ad ottenere una crema senza grumi.
Unisco un altro bicchiere di brodo, il succo
d’arancia e faccio riprendere l’ebollizione. Trito finemente le mandorle e
grattugio il cioccolato fondente. Tolgo dal fuoco, lego con la panna, verso
nelle fondine, spolverizzando con il trito di mandorle e il cioccolato fondente
grattugiato. Servo immediatamente. E sogno…
Noi la abbiamo proposta anche
in piccola monoporzione per una cena in piedi e gli amici hanno molto apprezzato libro e ricetta. Provatela anche voi e poi fatemi sapere.
Il ricavato della vendita
del libro viene devoluto in beneficienza all’Associazione Giuliana Ceretti
Onlus e alle altre associazioni che sostengono l’iniziativa per progetti in
ambito oncologico.
PH life is project
Nessun commento:
Posta un commento